El Gobierno regional modificará en los presupuestos 2016 la Ley de Tasas y el Impuesto de Sucesiones

  • Aprobado en las Cortes el techo de gasto para los Presupuestos de 2016.
  • El Ejecutivo castellano-manchego llevará a cabo una política tributaria progresiva, por lo que la modificación en el Impuesto sobre Sucesiones supondrá aumentar la recaudación a la vez que se logra que sólo paguen este impuesto el 2% de los ciudadanos castellano-manchegos en lugar del 100% de los que reciben herencias como hasta ahora.

Las Cortes Regionales de Castilla-La Mancha aprobaron ayer un techo de gasto para las cuentas regionales de 2016 de 5.693,8 millones de euros, un incremento del 0,7% respecto al ejercicio pasado, y que en términos absolutos supone 40 millones más que en 2015. Esta cifra se ha calculado con una previsión de crecimiento del PIB de Castilla-La Mancha en 2016 del 2,9%.

En el transcurso del debate, el consejero de Hacienda y Administraciones Públicas, Juan Alfonso Ruiz Molina resaltó que en la Ley de Presupuestos se introducirán actuaciones en cuatro ámbitos de fiscalidad con el fin de hacer efectivo el principio de equidad tributaria y que el sistema tributario se inspire en los principios de igualdad y progresividad.

Así, se modificará la Ley de Tasas, suprimiendo 30 de las mismas, entre las que se encuentran las ‘tasas de la vergüenza’ que gravaban a los más vulnerables, como las personas dependientes; se establecerán nuevas exenciones en 19 tasas para aquellos que deben ser especialmente protegidos como desempleados y familias numerosas y se modificarán otras 10 para reducir la carga tributaria y la burocrática.

Por otra parte, se van a congelar todas las tasas que quedan en vigor, muchas de ellas relacionadas con gestiones en materia de agricultura y ganadería, y se van a modificar los impuestos sobre Sucesiones y Donaciones y sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados.

Respecto al primero de estos impuestos, que pasará de ser “claramente regresivo a progresivo”, en relación con las herencias, se eleva la actual bonificación de la cuota del 95% actual al 100% para bases liquidables inferiores a 175.000 euros. Así, el 98% de los ciudadanos de Castilla-La Mancha no pagarán absolutamente nada cuando reciban una herencia cuya base liquidable sea inferior a 175.000 euros.

A partir de ahí, ha explicado Ruiz Molina, “se va reduciendo la bonificación en tramos de cinco puntos porcentuales hasta llegar al 80% para bases liquidables superiores a 300.000 euros. Así, habrá otro 1% que pagará lo mismo que venía pagando hasta ahora y el 1% restante será el que verá incrementado el impuesto”. Por tanto, ha indicado el consejero, se aumenta la recaudación y se logra que de la totalidad de los ciudadanos que ahora deberían pagar este impuesto sólo lo tengan que hacer el 2%.

En relación a las donaciones, el 96% de la población, que es el porcentaje que recibe donaciones inferiores a 120.000 euros, pagará lo mismo y solo el 4% pagará más porque se van a introducir también tramos de reducción de la bonificación hasta llegar al 80%.

En cuanto al impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos, siguiendo las recomendaciones de la Autoridad Independiente de Responsabilidad Fiscal (AIReF) y dado que Castilla-La Mancha es la Comunidad Autónoma que ostenta los tipos más reducidos del conjunto nacional, se actuará en una doble dirección.

En primer lugar, se disminuirá el tipo impositivo reducido pasando del 7 al 6%, que es el que se paga por transmitir la vivienda habitual siempre que su valor sea inferior a 180.000 euros, “apostando por la progresividad tributaria, todo lo contrario a lo que hizo el PP”, ha indicado Ruiz Molina, y, en segundo lugar, se aumentará en un punto el tipo general pasando del 8 al 9%.

El consejero ha resaltado que, en caso de no adoptar ninguna de estas medidas tributarias, los ingresos propios experimentarían una reducción del 5,6% y, en consecuencia, el límite de gasto no financiero no crecería el 0,7% sino que habría que reducirlo en el 0,3%.

Etiquetas:

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: